Можно ли списать долги по кредитам в МФО и банках Украины?

За последний год статистика показала, что 53% выданных займов признаны Нацбанком невозвратными. Для безнадежных кредитов — это один из самых высоких показателей в Европе. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке кредитования в Украине, финансовые институты вместе с кредитными комитетами пошли на беспрецедентную меру — частичное списание долгов по кредитам лицам, соответствующим принятым требованиям.

Важно! Решение о списание долгов остаётся исключительно за кредитором, и не является его обязанностью. Поэтому, за ним по-прежнему остается возможность принимать все возможные и допустимые законодательством Украины меры по взысканию долга.
Для общего понимания ситуации разберем ключевые вопросы и разберемся, как списать долги, образовавшиеся в 2019 году. Это касается как банковского сектора, так и микрокредитных компаний.

Каким физическим лицам банк может списать кредит?

Рассчитывать на списание долга по кредиту перед банком в Украине клиенты могут в следующих случаях:

1. Речь идет о потребительском кредите, без обеспечения. При этом у заёмщика нет в собственности ценного имущества (автомобиль, квартира). Зарегистрированное на родственников, жену или детей имущество не учитывается. В случае с ипотекой, где залогом является квартира или есть поручитель — взыскание долга происходит согласно договору.

2. Долг по кредиту или проценты по нему могут быть списаны по прошествии исковой давности. Регламентированный срок для подачи обращения в суд по неоплаченному кредиту 36 месяцев. Для списания кредита таким образом заемщику необходимо в течение трех лет отстаивать позицию несогласия с начисленными процентами, не подписывать никаких дополнительных соглашений и не производить никаких выплат. В этом случае заемщик попадает в черный список банка, и поскольку за ним числится задолженность по кредиту, может быть наложен запрет на выезд за пределы страны.

3. Банкротство и неплатежеспособность. Определения говорят сами за себя. Просто взять и объявить себя банкротом – невозможно. Есть специальная процедура, конечным результатом которой является продажа личного имущества, в том числе и квартиры, но при условии, что она не является единственным жильем. Пройдя процедуру банкротства, вы можете списать долг перед банком, но в течение пяти лет вас ждут ограничения на заключение финансовых сделок.

4. В редких случаях списание кредита предусматривается для инвалидов 1 и 2 группы. При наличии страховки выплаты по кредиту ложатся на страховую компанию.

Как списать долг в МФО Украины?

МФО специализируются на выдаче небольших сумм, поэтому рассчитывать на полное списание долга в микрофинансовой компании не стоит. В форс-мажорных обстоятельствах возможно списать только пени и штрафы, начисленные за просрочку микрокредита. Списать полный объем долга МФО могут:
  • по решению суда;
  • по собственной инициативе.
Вескими причинами для списания долга в микрофинансовой организации являются утрата трудоспособности, банкротство, смерть кредитора.

Микрофинансовая компания или банк выиграли суд?

Списать проблемный кредит не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы избавиться от кредитного бремени, заёмщику придется пройти немало судебных слушаний. По закону Украины кредиторы вправе убедиться в неплатежеспособности заемщика, поэтому могут запрашивать любые необходимые проверки. Если в ходе судебных разбирательств со стороны заемщика будет выявлено некорректное предоставление данных или фальшивых справок, то судебные издержки оплачивает заемщик.
Показать комментарии
Скрыть комментарии