Суммы, которые ежегодно похищают мошенники в Украине с банковских карт, просто немыслимы. Преступники совершают мошеннические действия с карточками граждан разными способами. Они не останавливаются, постоянно придумывая хитрые подходы, приемы психологического воздействия, обновляют техническое оборудование. Денежные средства людей, отличающихся излишней доверчивостью и невнимательностью, под угрозой. Как защитить от мошенников средства на банковской карте – разберёмся в сегодняшнем материале.

защита банковской карты

Какая информация нужна мошенникам?

Нижеперечисленные сведения необходимы преступниками, чтобы совершить кражу средств с банковской карты. Именно их они стараются во что бы то ни стало заполучить:

  1. Личные данные владельца: фамилию и имя.
  2. Номер банковской карты и срок ее действия.
  3. Контактный номер телефона владельца.
  4. Пин-код карты и код CVV, расположенный на обороте.
  5. Код, пересылаемый банком в sms-сообщении.

Рассмотрим пример: услуга «Экстренные деньги», предлагаемая клиентам в ПриватБанке, дает возможность без физического наличия карты в руке снять наличные через банкомат. Для этого нужно в смс-сообщении от банка получить контрольный код. Преступники нередко пользуются этим и выманивают у граждан, как их данные, так и этот специальный код. В ход идут самые разные предлоги.

Как защитить карту Приватбанка (или другого банка) от потери денег? Важно помнить, что никому нельзя сообщать срок действия карты, пин и CVV, кода из смс от банка. Никакие предлоги не должны стать причиной нарушения этого правила! Всегда держите карту в своем поле зрения. Все операции с ней – исключительно в вашем присутствии. Также желательно помнить пин-код, никуда не записывать его.

Бесконтактные карты: опасность для владельцев

Бесконтактные карты потихоньку заменяют контактные аналоги. Как защитить их? Ведь если можно оплатить в магазине покупку бесконтактным способом, то и преступники могут таким же способом похитить деньги владельца.

В действительности степень опасности оценивается как не слишком высокая. Обычный терминал и чип взаимодействуют на маленьком расстоянии. Создать же специально высокочувствительное устройство не так-то просто. Тем не менее, риск существует.

Есть простой способ защиты бесконтактной карты. Достаточно в чехол или кармашек, где хранятся карты, положить кусочек пищевой фольги того же размера, что карта. Есть и более простой вариант – купить защитный чехол или специальный кошелек с функцией защиты от считывания данных с карты.

Все большее число людей в последнее время пользуются телефонами с функцией NFC. По сравнению с бесконтактными картами, они более безопасны для средств владельца. Считать информацию с заблокированного телефона невозможно. Для надежной защиты банковской карты, привязанной к NFC, нужно просто установить блокировку устройства по своему отпечатку пальца. Также специалисты советуют установить на смартфон антивирус.

Полезные советы:

1.Пользуйтесь смс-оповещениями от банка, подключив соответствующую услугу. Это недорого, но дает возможность видеть и контролировать поступление и списание денег.

2.Не до конца понимаете смысл какой-либо денежной операции? Не совершайте ее самостоятельно.

3.Присматривайтесь к банкоматам. Проверьте, нет ли дополнительных накладок на картоприемниках или клавиатуре, нет ли скрытых камер. Безопаснее всего банкоматы, расположенные в банковских помещениях.

Мошенничество в сети

Сегодня мошенничество в сети весьма разнообразно. Один из самых популярных обманов называется фишинг. Суть такова: преступники создают фейковый сайт, который внешне очень похож на настоящий. Клиент пробует провести операцию, но ему это не удается. В итоге мошенники получают личные данные человека и впоследствии используют их для кражи денег с карт.

К примеру, злоумышленники могут предлагать удаленное оформление кредитной карты. Человек заполняет специальную форму. Ему предлагают оплатить пересылку (сумма обычно невелика). Карту, разумеется, жертва не получит, а мошенники завладеют и средствами, и нужными данными.