Как накопить на мечту: эффективный метод четырех конвертов

Если у вас с финансовым планированием все отлично, без проблем на каждую покупку удается накопить средства за короткий срок, а на вашем телефоне уже давно установлено специальное приложение и вы им пользуетесь, тогда дальше статью можете прочитать по диагонали, ведь, скорее всего, у вас всё в порядке в этом аспекте.

Метод четырёх конвертов

Но вот если с планированием личного или семейного бюджета не сложилось, постоянно приходится «дотягивать» до зарплаты, когда все вокруг ездят отдыхать, а вам нечем похвастаться, тогда внимательно изучите описанный далее метод «четырех конвертов». Изучите и начинайте практиковать финансовое планирование с нуля.

Метод «четырех конвертов» простой в использовании, не требует никаких дополнительных вложений, и при этом очень эффективный. Он идеально подходит для новичков, желающих научиться грамотно планировать свои траты. И вы будете удивлены, когда уже совсем скоро удастся оплатить учебу ребенка или тур на море.

В чем суть метода управления финансами «четыре конверта»?

Чтобы схема «четырех конвертов» заработала, нужно выполнять несложные правила, которых, что символично, тоже четыре:

1.Каждое финансовое поступление (аванс, заработная плата, премия) должно разделяться на несколько частей. 10% от этих сумм – это обязательный фонд накопления. Есть доход? 10% от него откладываем на будущие цели. Этот резервный фонд нельзя тратить на импульсные прихоти. Всегда следует помнить о той глобальной цели, которая поставлена ранее.

2.Если есть возможность, можно откладывать еще 5-10% от каждого дохода, но уже на более достижимые и дешевые цели. Для кого-то это будет покупка робота-пылесоса, а для кого-то прохождение планового медицинского осмотра в хорошей клинике. Но этот пункт можно выполнять не всегда, а смотреть по своим текущим возможностям.

3.Третьи отчислением должны стать обязательные платежи. Сюда включается коммуналка, интернет и телевидение, оплата школы или садика, платежи по кредиту.

4.И, наконец, оставшуюся сумму следует равномерно распределить на четыре конверта. Один конверт – одна неделя текущих расходов.
Особенностью данного метода является то, что следует рассчитывать только на средства, находящиеся в одном из конвертов. Остальные сбережения и фонды тратить нельзя.
Если в конверте остались деньги, а неделя подошла к концу, можно эти средства смело переносить в следующий конверт. Или пополнять резервные фонды, чтобы побыстрее достичь поставленной цели.

Почему система «четырех конвертов» настолько популярна?

Времени на все финансовые манипуляции уходит минимум. Нет никаких сложных формул и вычислений.

Психологически проще грамотно тратить деньги, когда они лежат в конвертах. Траты с банковских карточек, когда финансы измеряются просто цифрами, значительно выше.

Каждый месяц можно легко менять суммы расходов, исходя из доходов.

Для начала достаточно определить 2-3 цели и подготовить конверты. И уже через месяц станет понятно, подходит ли этот метод конкретно для вас. А если для счастья тут и сейчас не хватает совсем немного, вы всегда можете оформить мгновенный кредит без процентов.
Показать комментарии
Скрыть комментарии